• Los árboles, las pérgolas y el playón: características destacadas del espacio •

Posadas. La plaza Justo José de Urquiza será remodelada y para definir el proyecto se inició una ronda de consultas con los vecinos e instituciones educativas y sociales para dialogar y sumar aportes de lo que será el futuro espacio público declarado patrimonio cultural, ambiental e histórico.
La explanada principal cívica, el arbolado y las pérgolas son características de la plaza del barrio Villa Urquiza y que se mantendrán más allá de la remodelación que se realice, de acuerdo con el aporte que comenzaron a realizar los vecinos en el primer encuentro, comentó el arquitecto Lino Fornerón, de la Unidad Ejecutora de Proyectos Especiales, que participó de la reunión con la Secretaría de Obras Públicas y la Dirección General de Planificación y Gestión Urbana, conjuntamente con la Dirección de Arquitectura de la provincia.Fornerón señaló que se comenzó a trabajar para destacar las fortalezas, así también como las debilidades y que la gente haga su aporte imaginando qué quiere o cómo quiere ver la plaza Justo José de Urquiza.Entre los aspectos positivos de la plaza, que fue inaugurada en 1935, se destacó la gran arboleda, el playón, espacio donde los participantes pidieron que se reactiven las actividades culturales y cívicas, además de las pérgolas como aspecto característico.En cuanto a los pedidos, los vecinos plantearon mayor seguridad y también hablaron sobre los desniveles, que dificulta desarrollar actividades por parte de los colegios.En el marco de la remodelación también se hará un reconocimiento a los artistas Alcibíades Alarcón y César Caminos.Fornerón comentó que se va a contemplar, de acuerdo con una nueva ordenanza, un espacio para los abuelos.En el marco del plan de trabajo se harán reuniones con las nueve chacras de Villa Urquiza, se buscarán representantes de cada sector para un taller mayor, donde se irán definiendo aspectos para la remodelación.“Queremos llegar a todos los vecinos para la primera reunión y también se hará otro taller con estudiantes de arquitectura, diseño industrial, para una puesta en conjunto; después tomaremos todos los aportes para desarrollar el proyecto”, explicó el arquitecto.De acuerdo con los plazos, para agosto se pretende realizar una exposición pública de la propuesta que sea abierta a sugerencias, con el fin de elevar el proyecto a la Dirección de Arquitectura de la provincia, que estará a cargo de la ejecución de la obra y se espera que comience a fin de año.

Una de las más antiguas

La plaza Justo José de Urquiza fue inaugurada en 1935 y remodelada en el año 1950. Posteriormente se realizaron mantenimientos y en varias oportunidades los vecinos denunciaron vandalismo y pintadas en el sector del mástil.

Hace dos años se hizo una reparación y reemplazo de las luces del espacio y, precisamente, la falta de iluminación sigue siendo el reclamo de los lugareños.

Entre las instituciones que participaron en el primer encuentro, realizado el martes, estuvieron: la Facultad de Arquitectura de la Universidad Católica de Santa Fe, la Universidad Nacional de Misiones -representada por la carrera de Comunicación Social-, el Bachillerato con Orientación Laboral Polivalente 1, el Instituto Inmaculada Concepción, además del Círculo de Suboficiales de Gendarmería, que facilitó su predio para el encuentro.

Además, estuvieron los clubes deportivos: Atlético Villa Urquiza y Club Atlético Jorge Gibson Brown.

La próxima reunión está prevista para dentro de quince días aproximadamente.

 

Con el aporte de vecinos definen la remodelación de la plaza Urquiza

2 pensamientos en “Con el aporte de vecinos definen la remodelación de la plaza Urquiza

  • 4 octubre, 2013 a las 21:16
    Enlace permanente

    conozco la plaza villa Urquiza desde mi niñez, que me causo tanta tristeza verla destrozada, donde solo servia para albergue de mal vivientes y basural, ahora con la reparacion realizada volvio a ser esa hermosa plaza donde los chicos pueden jugar libremente, mientras sus padres toman mate sentados en sus hermosas butacas con una iluminasion espectacular donde toda la vecindad puede concurrir sin temor, la verdad felicito a todas las personas que colaboraron a realizar este cambio y por supuesto al Intendente c

    Responder
  • 4 octubre, 2013 a las 21:18
    Enlace permanente

    de la Ciudad de Posadas, es maravilloso ver estos cambios en la ciudad dia a dia felicitaciones!!!

    Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: